Имеет ли право комендант общежития заходить в комнату без согласия жильца?

Имеет ли право комендант общежития заходить в комнату без согласия жильца?

В соответствии с главой 9 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), общежитие является специализированным жилым помещением жилищного фонда.

Согласно статье 94 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период работы, службы или обучения. Общежития могут быть специально построены или переоборудованы для этой цели из домов или их частей. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми предметами для проживания граждан.

Конституция Российской Федерации (статья 25) устанавливает, что жилище является неприкосновенным. Никто не имеет права вторгаться в жилище без согласия жильцов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или судебным решением.

В ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено:

«Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –  наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Читайте также:  Дарение недвижимости близкому родственнику

Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса, понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания».

Таким образом, никакие лица, включая коменданта и администрацию общежития, не имеют права входить в комнату проживающего без его согласия.

Если проживающий дает свое согласие на посещение комнаты комендантом, это должно происходить только в его присутствии. Важно отметить, что любой пункт в договоре найма специализированного жилого помещения (в соответствии со статьей 100 ЖК РФ), который позволяет коменданту или администрации общежития входить в комнату без согласия проживающего, является ничтожным и противоречит действующему законодательству. Поэтому, проживающие в общежитии могут быть уверены в том, что их право на неприкосновенность жилища будет защищено в полном объеме.

Смежные юридические консультации