Дарение недвижимости

Дарение недвижимости

Дарение недвижимости относится к числу распространенных способов передачи имущества другому лицу. С помощью дарения можно передать в собственность иного человека недвижимое имущество либо иные права. Чаще всего дарение осуществляется между родственниками, близкими друзьями. У таких субъектов складываются доверительные отношения. Даритель уверен в их честности и порядочности. И мало обращает внимание на риски, которые присущи такому виду сделки.

Если складываются благоприятные обстоятельства, то договор дарения позволяет без особых усилий передать в собственность другому квартиру, машину, иной объект недвижимости. Но перед тем как заключать такой договор, необходимо разобраться во всех юридических тонкостях сделки.

Особенности договора дарения

Договор дарения представляет собой двухстороннее добровольное соглашение субъектов. Сторонами договора выступают даритель и одаряемый. Даритель передает в собственность одаряемому на безвозмездной основе какое-либо имущество. А одаряемый получает возможность владеть, распоряжаться и пользоваться подаренным.

Договор заключается в письменной форме. В некоторых ситуациях требуется обязательное удостоверение его нотариусом.

Договор дарения в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса, когда:

  • Одаряемому выделяется доля в недвижимом имуществе.
  • Даритель является несовершеннолетним.
  • Даритель является недееспособным либо ограниченно дееспособным.

В иных случаях стороны вправе сами решать, необходимо ли им нотариальное удостоверение.

Процесс дарения можно осуществить в любой момент. Одаряемый становится собственником подаренного имущества в момент подписания договора. Ему не нужно ждать наступления каких-либо обстоятельств. Например, как при подписании завещания, когда наследник вступает в права на имущество только после смерти наследодателя.

Договор дарения должен заключаться только на добровольной основе. Причем добровольность должна исходить от обеих сторон.

Факт перехода права собственности обязательно необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Перечень документов для заключения договора дарения

Чтобы заключить договор дарения, при себе необходимо иметь:

  • Документ об удостоверении личности. При этом такие документы потребуются от обеих сторон.
  • Документы, которые подтвердят, что даритель является собственником передаваемого имущества.
  • Документ, который покажет, откуда у дарителя возникло право на имущество. Например, договор купли-продажи.
  • Доверенность, если интересы одной из сторон выражает представитель.

Дополнительно к договору потребуется составить акт приема-передачи имущества.

После проведения сделки даритель теряет какие-либо права на переданное имущество. Он может там проживать, только если разрешит новый собственник. Но одаряемый может в любой момент продать имущество, сдать его в аренду или просто попросить дарителя выселиться из квартиры. Даже если это было его единственное жилье.

Поэтому тем, кто не имеет больше в собственности никакого недвижимого имущества, специалисты рекомендуют передавать имущество по договору ренты либо составлять завещание.

Положительные и отрицательны стороны договора дарения недвижимого имущества

Многие семьи в определенный период времени задают себе вопрос: завещать имущество или подарить его? Для многих дарение кажется наиболее простым способом. Однако процедура оформления документов не сильно отличается от процедуры составления завещания. Различия заключаются в наступающих последствиях.

Эффект неожиданности при составлении договора дарения отсутствует, поскольку одаряемый должен быть согласен на передачу имущества и должен присутствовать во время сделки. А вот завещание можно составить на кого угодно. При этом совершенно неважно, согласен человек на передачу имущества или нет. Указать можно любое число наследников.

Положительным моментом завещания является то, что оно в любой момент может быть отменено или изменено. И наследникам знать об этом факте совершенно необязательно. Для завещателя остается полная свобода действий. А вот отменить договор дарения нельзя. Можно только признать состоявшуюся сделку недействительной. Факт оспаривания сделки осуществляется в суде. И просто так оспорить ее нельзя. Должны иметься существенные основания. Поэтому даритель не сможет в любой момент так просто вернуть подаренное имущество.

После того как в ЕГРН появится отметка о новом собственнике, даритель теряет на нее все права. Он не будет принимать никакого участия в вопросах, касающихся его бывшего недвижимого имущества. Новый собственник сможет пользоваться, владеть, распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению. Он может его продать, заложить, сдать в аренду, не спрашивая мнения дарителя.

Основными плюсами договора дарения являются:

  • Простота оформления сделки.
  • Быстрый процесс передачи имущества новому собственнику.

Однако негативных нюансов больше. Даритель рискует остаться даже без крыши над головой.

Но и одаряемый должен обращать внимание на следующие важные моменты при заключении сделки:

  • Если даритель приобретал имущество в браке, то необходимо будет получить нотариально заверенное согласие второго супруга, пусть даже и бывшего. Но если имущество было подарено дарителю либо завещано, то согласие супруга не потребуется.
  • На имущество могут быть наложены обременения. Этот факт необходимо обязательно проверить.

Если сделка проходит при участии нотариуса, то он проверит все возможные риски.

Читайте также:  Перепланировка квартир в 2024 году: памятка для собственников жилья

Смежные юридические консультации