Когда водителя могут направить на медицинское освидетельствование

Когда водителя могут направить на медицинское освидетельствование

Многие водители используют длинные праздники, чтобы выпить алкоголь. Однако в эти дни ГИБДД проводит усиленный контроль за трезвостью водителей на дорогах. Они проводят так называемые массовые проверки, в ходе которых все автомобили останавливаются, и инспектор принимает решение о дальнейших действиях по каждому водителю. Правила выявления нетрезвого водителя все еще действуют, поэтому они применяются и в данном случае. Согласно пояснениям адвоката Сергея Радько, основанием для начала процесса может быть наличие признаков опьянения у водителя, которые перечислены в соответствующем постановлении правительства от 26.06.2008 г. N475.

Признаками опьянения считаются:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Адвокат утверждает, что этот список признаков является полным, и никакие другие признаки не признаются законом в качестве признаков опьянения. Эксперт объясняет, что если инспектор заметил признаки опьянения, то первым документом, которым он должен составить, является протокол об отстранении от управления транспортным средством, где указываются эти признаки. Они уже заранее вписаны в бланк протокола, и инспектор только указывает, какой признак обнаружен у водителя. Важно отметить, что нет законных оснований для предлагаемых проверок на алкогольные испарения до составления протокола об отстранении.

После того, как водитель отстранен от управления, инспектор должен предложить ему пройти тест на месте для определения наличия алкогольного опьянения. Для этого инспектор использует штатный алкотестер, который выдает результаты на бумажном чеке, содержащем все необходимые сведения: номер и наименование прибора, даты регулировки и поверки, фамилия, имя и отчество водителя, дата и время проведения теста, номер автомобиля, а также нагрудный знак инспектора и его фамилия.

После проверки водителя на наличие алкоголя составляется акт освидетельствования, который содержит результаты. Бумажный “чек” прикрепляется к акту, а копия выдается водителю. И только после проведения анализа на алкоголь водителя могут направить на медицинское освидетельствование. Кроме того, такое освидетельствование может проводиться и в передвижном пункте.

Читайте также:  Как продлить временную регистрацию иностранному гражданину

Важный аспект – существует только три основания для направления водителя именно на медицинское освидетельствование.

Первое основание – отказ от освидетельствования на месте. Кстати, часто инспектор без штатного прибора сразу же предлагает водителю обратиться к врачу и указывает отказ от освидетельствования на месте в качестве основания для этого. Осмотр на месте является обязательным, а если у инспектора нет прибора, это его проблема.

Второе основание – если водитель не согласен с результатами осмотра на месте. Например, прибор показал наличие алкоголя, но водитель утверждает, что он трезв.

Третье основание – если есть признаки опьянения, но результаты проверки на алкоголь отрицательные. Главное правило – внимательно читать все документы и не подписывать их не задумываясь (вне зависимости от мнения инспектора).

Так как рассказы о том, как инспектор ввел в заблуждение, не имеют значения в суде. Суд рассматривает только документы, например, отказ от прохождения медицинского освидетельствования или согласие с состоянием опьянения, зафиксированными в документах.

Если такие факты имеются, то лишение права управления неизбежно, как отмечается Сергеем Радько. Кроме того, участие понятых на всех этапах, начиная с протокола об отстранении, является обязательным. Однако, видеозапись может заменить присутствие понятого, что всё чаще практикуется.

Смежные юридические консультации