Досмотр в метро через призму закона

Досмотр в метро через призму закона

Проверка сумок и документов осуществляется не только на железнодорожных станциях и в аэропортах, но также в подземке. В этой статье мы объясним причины таких мер, обсудим полномочия сотрудников метрополитена и права пассажиров, а также опишем правила, которым подлежит досмотр в метро.

Почему в метро проводят личный досмотр

С целью обеспечения безопасности, сотрудникам метрополитена необходимо проверять личные предметы пассажиров — это делается для предупреждения террористических актов и возможных атак с применением оружия. При этом, проверку следует проводить строго в рамках действующего законодательства и полномочий проверяющего.

Согласно Федеральному закону № 16-ФЗ от 9 февраля 2007 года “О транспортной безопасности”, организации, управляющие метрополитеном, обязаны проводить инспекции человека, его багажа, ручной клади и личных вещей для выявления наличия оружия, взрывных материалов или иных запрещенных к перевозке через территорию метро предметов.

Они способны осуществлять проверку используя оборудование, такое как рентгеновские и радиоскопические установки, металлоискатели, приборы для газового анализа и химического контроля, среди прочих инструментов. Персонал охраны не занимается непосредственным ручным осмотром в метрополитене.

Инспекция сумок и багажа на станциях метрополитена, а также проверка личности пассажиров, когда это требуется, осуществляется на входе. В большинстве случаев осмотр производится с помощью металлоискателя и не требует открытия сумок. Однако для особо крупных предметов или в особых обстоятельствах может быть запрошено разместить багаж на конвейере для сканирования и детального просмотра его содержимого.

Обратите внимание! Проверка личных вещей пассажиров обычно осуществляется на выборочной основе и требует их согласия. Однако часто не задают прямого вопроса о готовности к досмотру, поэтому пассажирам следует самим инициировать отказ, если они не желают проходить эту процедуру.

Критерии выбора места и способа проверки варьируются в зависимости от текущей обстановки и уровня угрозы. Во время национальных праздников и больших спортивных событий меры безопасности обычно усиливаются, и особое внимание уделяется контролю на станциях возле железнодорожных вокзалов. Причины для досмотра могут быть не всегда очевидны, но стоит помнить, что это не личная инициатива сотрудника безопасности, запросившего осмотреть ваш багаж.

Читайте также:  Как получить кредитные каникулы

Права сотрудников метрополитена при досмотре

Как было отмечено ранее, охранники метрополитена, которые находятся у входа, обладают полномочиями провести досмотр, если пассажир выразит на это своё согласие. В соответствии с правилами обеспечения транспортной безопасности, от пассажиров требуется не мешать работе сотрудников метро, подчиняться процедурам досмотра и по запросу предоставлять документы для их проверки.

В ходе осуществления проверки охранники могут запросить у пассажиров документы, а также попросить предоставить сумки и другой багаж для проверки. Для выявления возможно опасных предметов они могут использовать сканеры, металлодетекторы и рентгеновское оборудование. Однако у них нет права самостоятельно вскрывать багаж или требовать от пассажиров показать свои вещи для проведения визуального осмотра.

Инспекторы также обладают полномочиями отбирать отдельных лиц для дополнительного осмотра. Универсальный досмотр всех посетителей обычно непрактичен, поскольку это приводит к остановке потока людей и длительным задержкам. В связи с этим, проверки проводятся на основе случайного отбора. Особое внимание может быть уделено тем, кто переносит крупногабаритный багаж, или тем, чей внешний вид не соответствует их вещам (например, девушка в вечернем платье с большим рюкзаком или мужчина, несущий женскую сумку-клатч). Поведение человека, такое как явное смущение или боязнь, также может стать основанием для осмотра. Кроме того, принимаются во внимание различные ситуационные критерии, основанные на специфических инструкциях, данные сотрудникам службы безопасности.

Права пассажиров при досмотре

Можно теоретически отказаться от процедуры досмотра, однако следует осознавать, что таким образом будут нарушены принятые нормы, и в соответствии со статьёй 12.2 Федерального закона “О транспортной безопасности” человеку будет отказано в предоставлении услуг транспорта, что препятствует его доступу к станции и дальнейшему пользованию транспортом. Кроме того, в случае серьёзных подозрений сотрудник службы безопасности имеет право запросить помощь полиции или ФСБ, у которых полномочия для проведения досмотра расширены.

Относительно личного багажа, пассажиры имеют право не предоставлять его для визуального осмотра. Важно помнить, что осмотр личных вещей и личности должен выполняться исключительно полицейским, согласно действующему закону “О полиции”. Если вас просят открыть багаж для досмотра, настоятельно рекомендуется настаивать на вызове уполномоченного на это сотрудника полиции.

Конечно, путешественники вправе перевозить любые предметы, не ограниченные регламентом подземки (существует перечень запрещенных к перевозке вещей, все, что не входит в этот список, не должно вызвать сомнений). При необходимости рекомендуется заблаговременно уточнить разрешенные к перевозке предметы и в случае возникновения конфликта опираться на соответствующее положение правил перевозки багажа.

Дополнительно, осматриваемые лица имеют право требовать, чтобы осмотр был выполнен в соответствии со всеми нормативами и стандартами. Никто не может заставлять их что-либо делать против их воли, кричать на них или угрожать. Любые осмотры и проверки осуществляются исключительно по согласию и на добровольных началах со стороны будущего пассажира.

Обратите внимание! Не рекомендуется пассажирам проявлять агрессивное поведение или пытаться преодолеть охрану и проникнуть на станцию силой. Такие действия являются нарушением правил использования метрополитена, и в результате охранники могут вас задержать и оформить административный материал, что приведёт к потере времени и может спровоцировать дополнительные неприятности.

Если у вас есть подозрения, что ваши права были нарушены (например, вас необоснованно не пропустили, подвергли оскорблениям или попытались осмотреть ваши личные вещи), вам доступен путь подачи жалобы руководству метрополитена. Однако ввязываться в конфликты или физические стычки следует избегать.

Отказ от досмотра в метро 

Если человек откажется от досмотра в метро, сотрудник охраны не позволит ему воспользоваться транспортом. В таком случае, охранник может вызвать полицию для более подробного разбирательства. Полицейский подтвердит законность досмотра и может проверить документы, осмотреть вещи и, при наличии оснований, задержать подозрительного человека до выяснения обстоятельств. Это соответствует полномочиям полицейского, поэтому, чтобы избежать таких формальностей, лучше не проявлять агрессивность и не отказываться от осмотра на входе.

Однако, необходимо также соблюдать определенную процедуру: сотрудник полиции должен идентифицироваться, объяснить причину своего вмешательства, привлечь свидетелей для осмотра багажа, ознакомить задержанного с его правами. Использование криков и применение силы должны быть ограничены только необходимостью (если подозреваемый не сопротивляется, не представляет угрозы или не пытается убежать).

Обнаружение запрещенных для провоза в метро вещей

При попытке использования метрополитена вам однозначно откажут в этом праве и, вероятно, вызовут полицию для более тщательного осмотра. Охрана не имеет права удерживать или применять силу в отношении пассажира. Теоретически вы можете просто уйти, но если полиция быстро отреагирует, они могут вас задержать и продолжить расследование. Все будет зависеть от того, что будет обнаружено в вашем багаже. Независимо от причины, по которой вас остановили, стоит избегать конфликтов и не возмущаться, даже если это серьезно нарушает ваши планы.

Предполагается, что проведение досмотра в метро направлено на обеспечение безопасности всех пассажиров. Однако главное требование состоит в том, чтобы этот процесс соответствовал закону и учитывал права всех сторон. Для пассажиров, у которых нет ничего запретного, проще потратить минуту и не вступать в долгие споры. Вместе с тем, необходимо признать, что сотрудники метро могут вести себя неправильно, проявляя грубость, превышая свои полномочия и делая некорректные замечания о внешности пассажиров или их вещах. В таких ситуациях права можно и нужно защищать, обращаясь к руководству организации или правоохранительным органам и требуя применить дисциплинарные или административные меры в отношении некомпетентных сотрудников.

Смежные юридические консультации