Получение наследства от гражданского супруга без завещания: практические рекомендации

Получение наследства от гражданского супруга без завещания: практические рекомендации

У термина “гражданский брак” интересная история. В начале 20-го века он означал союз, зарегистрированный в ЗАГСе, в отличие от церковного брака. В настоящее время гражданским браком называют союз двух человек, не оформленный официально. Это означает, что в существующем законодательстве либо есть зарегистрированный брак, заключённый в ЗАГСе, либо отсутствие брака, с соответствующими правовыми последствиями.

Одним из основных обсуждаемых вопросов в этом контексте является вопрос наследства. Может ли гражданский супруг получить наследство?

Что говорят законы: основные принципы и положения наследования

Закон здесь неумолим: чтобы получить имущество в наследство, есть только два пути: по закону или по завещанию.

Однако, если на момент смерти, у мужа были несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, либо родители, либо иные иждивенцы, то они получат обязательную долю наследства (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации), даже если о них не было ни слова в завещании. Размер такой доли не может быть меньше половины.

Следовательно, можно сделать следующий вывод. Если гражданская жена была на иждивении у мужа, она также получит обязательную долю в наследстве, но в последнюю очередь.

Еще один способ – доказать через суд, что имущество было приобретено совместными усилиями супругов. Например, если жена перед покупкой внесла деньги. Тогда суд возможно, учтет интересы гражданской супруги при распределении наследства.

Читайте также:  Пенсионные накопления после смерти пенсионера

Таким образом, гражданская жена может наследовать в следующих случаях:

  • по завещанию (с учетом возможной обязательной доли других наследников);
  • по закону, если она была на иждивении умершего гражданского супруга;
  • по закону, если докажет через суд, что участвовала в приобретении имущества в период гражданского брака.

Рассмотрим два последних варианта наследования по закону более подробно.

Права гражданской жены на иждивении: юридические аспекты и ситуации

Согласно ГК РФ, возможно наследование имущества после умершего лицами, которые не являются его родственниками или законными наследниками в случае, если они находились на его иждивении из-за нетрудоспособности (согласно статье 1148 ГК РФ).

Однако автоматическое признание гражданской супруги наследницей в этом случае невозможно. Для этого требуется обращение в суд с целью доказать, что на момент смерти супруга она была его иждивенкой. В таком случае подается заявление об установлении юридического факта нахождения на иждивении.

Эти судебные процессы не являются простыми. Исход дела зависит от конкретной ситуации. Например, гораздо проще доказать иждивение, если у гражданских супругов есть общие дети.

Понятие иждивения в данном случае

  1. Гражданская жена проживала вместе с гражданским мужем не менее года до его смерти.
  2. Гражданская жена получала регулярное и существенное материальное обеспечение от гражданского мужа. При этом не имеет значения, есть ли у нее собственная пенсия, заработная плата или иной доход. Если гражданский муж периодически поддерживал ее незначительными суммами, то суд не признает иждивение.
  3. Гражданская жена при этом не трудоспособна (то есть находилась на иждивении не по собственной воле, а исключительно потому, что не может сама себя обеспечить).

Понятие нетрудоспособности в данном контексте

  1. Гражданская жена достигла пенсионного возраста, установленного законом. Важно отметить, что получение пенсии по старости досрочно, автоматически не делает ее нетрудоспособной. Однако женщина, достигшая пенсионного возраста, но не получающая страховую пенсию по старости из-за недостаточного стажа или баллов, будет считаться на иждивении. То есть факт иждивения не зависит от факта получения пенсии. Важен возраст.
  2. Гражданская жена является инвалидом I, II или III группы.

Подтверждение нетрудоспособности в судебном порядке

Для подтверждения факта нетрудоспособности гражданской супруги, в зависимости от конкретной ситуации, в суд можно предоставить следующие документы и доказательства:

  • медицинские документы;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку об инвалидности;
  • справку из Фонда пенсионного и социального страхования РФ о назначении пенсии по старости;
  • копию паспорта для подтверждения возраста.

Как доказать совместное проживание

Если гражданская жена зарегистрирована на жилой площади вместе с умершим мужем, все же придется предоставить доказательства фактического проживания. Возможно, потребуется привлечь свидетелей, поскольку факт регистрации сам по себе еще не подтверждает, что человек фактически проживал с умершим.

Как доказать, что гражданская жена находилась на иждивении мужа

Если гражданская жена не имела собственных доходов и поддержки со стороны других людей, то это дело становится легким в доказательствах. Однако, в случае наличия доходов, потребуется обширная и убедительная доказательная база.

В суде необходимо представить документы о размере доходов для сопоставления. Если доходы гражданской жены значительно ниже доходов умершего гражданского мужа, есть вероятность того, что суд признает ее иждивенкой и наследницей. Также в качестве доказательств могут послужить платежные документы о переводах на счет гражданской жены, а также показания свидетелей.

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, суд рассматривает все доказательства в целом и принимает решение на основе своего внутреннего убеждения. Поэтому такие категории дел считаются сложными и оценочными. Исследования показывают, что количество отказов в таких делах превышает количество удовлетворенных исков.

В приведенном примере, если гражданская жена сможет доказать, что была иждивенкой умершего и проживала с ним в последний год его жизни, суд может присудить ей часть наследства. Однако, если гражданская жена работала и ее доход был выше, чем умершего гражанского супруга, то у нее не будет права на наследство по иждивению, если только гражданский муж не упомянет ее в своем завещании.

Права гражданской жены при участии в приобретении имущества в период гражданского брака

Если гражданская жена была трудоспособной, имела собственный доход и участвовала в приобретении имущества во время совместного проживания, можно обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из состава наследства. Хотя судебный спор в таком случае будет непростым, необходимо собрать убедительные доказательства.

Что нужно указать в заявлении и подтвердить:

  • Факт совместного проживания, ведения общего хозяйства и совместного бюджета гражданскими супругами.
  • Причины оформления приобретаемого имущества на гражданского мужа.
  • Вклад гражданской жены собственными средствами при приобретении имущества (необходимо также документально подтвердить собственный доход).

Доказательствами могут служить различные документы в зависимости от конкретной ситуации, сопоставление доходов гражданской жены с моментом приобретения дорогостоящего имущества (например, если жена получила значительный доход, а супруги в это время купили автомобиль, хотя доход у супруга отсутствовал), а также свидетельские показания.

Иск должен содержать требование о признании права собственности на имущество и исключении его из состава наследства. Доказывать придется право собственности на каждый объект, и если суд признает доводы убедительными, то право собственности на весь объект или предмет будет признано за гражданской женой или разделено между детьми и гражданской супругой.

Если не удается документально подтвердить взнос гражданской супруги в приобретение имущества в определенной сумме, это еще не повод отчаиваться. Суд может применить пункт 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которому, если невозможно установить конкретные доли собственности, они признаются равными.

Судебная практика показывает, что лишь немногим удалось получить долю наследства в описанной ситуации. Простая причина заключается в том, что закон не защищает имущественные права гражданских супругов так же, как в случае законного брака. Действующие нормы не содержат четких критериев, позволяющих однозначно определить общее имущество. Даже документальное подтверждение совместного проживания и ведения общего хозяйства не всегда является безусловным основанием. Поэтому в таких процессах целесообразно привлекать специалистов по семейному праву с опытом рассмотрения подобных споров.

Смежные юридические консультации