Права супругов в браке

Права супругов в браке

Вступая в брак, супруги приобретают взаимные права и обязанности. И если про обязанности большая часть молодоженов знает, то вот права каждой стороны так широко не афишируются. А ведь знание прав поможет избежать многих проблем. В случае развода не придется участвовать в выматывающих судебных тяжбах за право владения совместно нажитым имуществом, не нужно будет платить кредиты другого супруга, а на налогах вообще можно сэкономить.

Но все привилегии пропадают, если мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке. А вот если отношения оформлены официально, то можно получить выгодные условия для семьи, детей и лично для каждого супруга.

Рассмотрим основные права супругов в брачном союзе.

Право выбора места проживания, работы, вида детальности

Данное право устанавливается статьей 31 Семейного кодекса.

Каждый из супругов имеет личные неимущественные права. Их нельзя ограничить, передать либо забрать.

Проявлением личных прав является право выбора. В том числе на место проживания, работу, род занятий. Второй супруг может дать совет, выдвинуть свои идеи. А муж или жена уже сами определяют, прислушиваться к этим советам либо нет.

Читайте также:  Как оформить медицинскую справку формы 086у ребенку для поступления в институт

Нельзя заставлять брачного партнера жить в определенном месте, устраиваться на конкретную работу, заниматься тем или иным видом деятельности. Все возникающие разногласия должны регулироваться путем договоренностей. Отсутствие компромисса может привести к серьезным спорам и даже к разводу.

Если же оказывается серьезное физическое или психологическое воздействие на партнера с целью принудить что-либо делать, то можно обратиться в суд.

Супруги имеют право самостоятельно определять место своего постоянного проживания. Закон не заставляет их после заключения брака проживать на одной территории. Они могут жить как вместе, так и раздельно. При этом их супружеские права и обязанности сохраняются в полном объеме независимо от места проживания.

В случае если кого-то из супругов отправляют в длительную командировку на несколько лет в другой регион России или за пределы РФ, второй супруг вправе решать, поедет он с ним или останется дома.

То есть установленные между супругами договоренности должны базироваться только на добровольной основе.

Право совместно решать вопросы, касающиеся воспитания, образования, содержания детей

Основанием для этого принципа является также 31 статья Семейного кодекса, а именно ее 2 часть.

Супруги совместно решают вопросы, касающиеся рождения детей, их воспитания и образования. На законодательном уровне не установлено преимущество какой-либо стороны в решении данных вопросов.

При решении вышеуказанных вопросов супругам необходимо искать компромиссы и приходить к общим договоренностям, ведь четкой правовой основы не установлено.

Однако на практике бывают случаи нарушения неимущественных прав. И нарушитель не несет за это никакого наказания. Например, когда муж запрещает жене выходить на работу. В данном случае супруга может прийти с мужем к какому-либо компромиссу, либо развесить с ним. Но подать на него в суд и принудить отпустить ее на работу у жены не получится.

Такое же положение применяется к вопросам, касающимся воспитания детей. Если только позиция отца не наносит вред их психическому или физическому состоянию.

С выгодой для себя можно использовать нарушение следующих личных прав одним из супругов:

  • Неуважительное отношение.
  • Использование семейного бюджета на личные нужды.
  • Отказ содержать детей.
  • Продажа общего имущества без согласия второго супруга.

При разделе имущества все эти факторы будут учтены. И та сторона, которая допустила указанные нарушения, получит меньшую часть от общей доли.

Право на смену фамилии, оставление добрачной или взятие двойной фамилии

Основанием является статья 32 Семейного кодекса.

Данное право также относится к неимущественным. Каждый из супругов самостоятельно определяет, какую из двух фамилий он возьмет. Либо может записать себе двойную фамилию. А вот если у супруга уже есть двойная фамилия, то тройную записать не получится.

При этом законом не устанавливается, чью именно фамилию должны носить супруги. Жена может взять фамилию мужа либо наоборот. Также каждый из супругов может остаться при своей фамилии или взять двойную.

Названое право действует только в отношении себя. Нельзя принудить супруга изменить свою фамилию. Для изменения имени и отчества законом устанавливается другой порядок.

Право записать супруга отцом ребенка, даже если нет его согласия

Принцип базируется на ст. 51 Семейного кодекса.

При рождении ребенка ему выдается документ, в который заносятся сведения о родителях. Такая запись наделяет родителей правами и обязанностями. Они, например, имеют право участвовать в его воспитании, но одновременно с этим обязаны его содержать.

Данные о матери записываются в документе на основании справки, которая выдается в родительном доме. А данные об отце предоставляет мать. Ему необязательно присутствовать при факте выдачи свидетельства. Однако в некоторых ситуациях требуется официальное согласие отца.

Если мать состоит в браке, то отцом ребенка автоматически записывается ее муж. Его присутствие также не требуется. Мать должна лишь предоставить свидетельство о браке. А также написать соответствующее заявление.

Если супруг не согласен с данным положением, то он должен оспаривать эту запись через суд.

Право претендовать на половину совместно нажитого имущества

Принцип основывается на статье 38 Семейного кодекса.

Если нет брачного договора, то все имущество, которое было приобретено за период брака, будет являться совместно нажитым имуществом. Для данного понятия используется аббревиатура СНИ. Все СНИ делится на равные доли. При этом неважно, кто юридически является его владельцем.

Выделить полагающуюся ему долю второй супруг может независимо от того, расторгается брак или нет.

Так, если в браке была куплена квартира и муж оформил ее на себя, жена имеет право потребовать выделения своей доли. Даже если данные о ней не занесены в выписку ЕГРН. Достаточно будет предоставить лишь свидетельство о браке.

Процедура выделения доли может быть произведена через суд либо посредством оформления брачного договора или нотариального соглашения.

1\2 приобретенной квартиры будет являться собственностью жены.

При этом неважно, сколько каждый из супругов вложил средств для приобретения имущества. Все СНИ будет поделено поровну даже в том случае, если второй супруг не имел дохода либо тратил все заработанные средства на свои нужды.

Все, чтобы было приобретено до брака, является личной собственностью того супруга, которому оно принадлежит, и не может быть поделено. Нельзя разделить на равные доли то имущество, которое было подарено, завещано одному из супругов либо было приобретено им на личные средства.

Право распоряжаться личным имуществом или установление запрета для супруга на распоряжение таким имуществом

Право базируется на статьях 34, 35 Семейного кодекса.

Если имущество является общим, то каждый из супругов имеет на него одинаковые права. И особенности распоряжения таким имуществом устанавливаются на основе взаимной договоренности между двумя сторонами.

Так, если в семье имеется автомобиль, то муж не может его продать без согласия жены.

Но специфика данного права заключается в том, что письменного согласия второго супруга не требуется. То есть подразумевается, что при осуществлении сделки одним из супругов муж или жена уже дали согласие. Пользуясь этой особенностью, можно продать любое общее имущество либо потратить лежащие на счетах деньги.

Если второй супруг не согласен с проведенной сделкой, то он должен в судебном порядке доказать, что его согласия получено не было. Процедура является крайне проблематичной.

Для крупных сделок требуется нотариально оформленное согласие второго супруга. Оно потребуется, если необходимо продать жилую площадь или долю в бизнесе.

Право не разделять на доли личное имущество, а также не делить добрачные долги

Положение закрепляется статьей 36 Семейного кодекса.

Крупные объекты, приобретенные в браке, имеют статус совместного имущества. На такое имущество каждый из супругов имеет равные права. Общей будет являться квартира, приобретенная на деньги супруга, зарегистрированная на него и оплачиваемая им. А также вклад в банковском счете, который ежемесячно пополняет супруга и который открыт на ее имя.

Однако есть категория имущества, которая не делится и относится к категории личного.

К личному имуществу относится:

  • Все имущество, которое было приобретено каждым из супругов до вступления в брачные отношения.
  • Имущество, которое было подарено, передано по наследству или иным образом было передано на безвозмездной основе мужу или жене.
  • Обувь, одежда, средства личной гигиены. Но ценные вещи, например, шуба или драгоценности, подлежат разделу.

Так, если невесте в день бракосочетания родители подарили деньги на квартиру, то приобретенное жилье будет являться личной собственностью жены.

А если супруг приобрел до вступления в брак личный автомобиль, то автотранспортное средство будет являться только его собственностью. Жена может им пользоваться по усмотрению мужа, но вот распоряжаться и владеть авто она не имеет права. И в случае развода автотранспорт останется за супругом.

Добрачные долги также являются личной ответственностью. Второй супруг не обязан их оплачивать. Исключением является ипотека. Однако право собственности остается за тем супругом, на кого она была оформлена.

Право требования содержания и алиментов до развода

Право закрепляется статьями 80, 89, 90 Семейного кодекса, а также Постановлением Пленума Верховного суда № 56 от 26.12.2017 г. в пункте 42.

После того как молодые люди заключают брачный союз, они берут на себя обязательства по взаимной финансовой поддержке друг друга. Но такая поддержка осуществляется по мере необходимости.

Если один из супругов отклоняется от финансовой помощи, то второй может обратиться в суд и потребовать такую помощь в виде алиментов. Обязательство может возникнуть в следующих случаях:

  • Нетрудоспособность мужа либо жены.
  • Отсутствие постоянного дохода у одного из супругов либо крайне низкий доход.
  • Беременность супруги или наличие общего ребенка до 3-х лет. При этом неважно, каков личный доход жены.
  • Имеется общий ребенок, у которого установлена инвалидность. По этой причине ухаживающий за таким ребенком супруг не может трудоустроиться.
  • Алименты на общих детей назначаются вне зависимости от наличия брачного союза, а также дохода ухаживающего за ним родителя.

Право на заключение брачного договора

Закреплено в главе 8 Семейного кодекса.

По законному режиму все имущество, купленное в браке, будет делиться на равные доли. Но можно изменить это правило, если заключить брачный договор.

Брачный договор позволяет изменить режим использования совместно нажитого имущества. Так, договором может быть установлено, что все имущество будет принадлежать тому, на кого оно оформлено. В документе можно прописать иные условия. Главное, чтобы он был заверен у нотариуса.

Фактическое действие брачного договора начинается с момента заключения брачного союза. Однако известны случаи составления договора до бракосочетания.

Отменить, изменить такой договор полностью или в части можно в любой момент.

Право получения вычета на детей супруга

Это право закрепляется статьей 218 Налогового кодекса.

Налоговый вычет на детей позволяет уменьшить сумму НДФЛ. Его получают оба родителя, состоящие в браке. Даже если фактически один родитель является не родным. Например, если у супруги был добрачный ребенок, то при вступлении в брак ее муж может оформить такой вычет.

В некоторых случаях вычет могут получать мать, биологический отец и усыновитель.

А вот на обучение и лечение детей вычет может получить только биологический родитель.

Право на совместное завещание

Установлено статьей 118 Гражданского кодекса.

Супруги могут составить общее завещание, где будет установлена дальнейшая судьба совместно нажитого имущества после их смерти. Составить такой документ можно только при наличии официально зарегистрированных отношений. Если же брачный союз распадается, то завещание аннулируется.

Право на признание брака недействительным

Зафиксировано в статьях 15, 27, 30 Семейного кодекса.

Для заключения брака необходимо, чтобы и муж, и жена имели добровольное согласие на вступление в него. Именно с момента официальной регистрации у супругов возникают взаимные права и обязанности. А все приобретенное в браке имущество придется делить в равных долях.

Существуют ситуации, при наступлении которых заключенный брак будет считаться недействительным. В таком случае все взаимные права и обязанности теряют свою силу.

Брак могут признать недействительным в случае, если:

  • Один из супругов скрыл, что имеет венерическое заболевание либо заражен ВИЧ-инфекцией.
  • Муж или жена не достигли разрешенного возраста вступления в брак.
  • Кто-либо из супругов не имел добровольного согласия на вступление в брак.
  • Брак был заключен из корыстных побуждений, то есть является фиктивным.
  • Один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке.
  • Супруги состоят в близком родстве.
  • У мужа либо жены была установленная недееспособность до момента вступления в брак.

Признать брак недействительным можно только через суд. При этом второй супруг имеет право на возмещение морального и материального вреда. Дети, рожденные в недействительном браке, получают те же права, что и дети, рожденные в действительном браке.

Право на развод

Устанавливается главой 4 Семейного кодекса.

Таким правом обладают оба супруга. Обязательного согласия второго на развод при этом не требуется.

Развод можно оформить через ЗАГС либо через суд. Инициатором может выступить любой из супругов. Но для мужчин имеются некоторые ограничения. Они не могут подать на развод, если жена находится в положении либо имеется ребенок до 1 года.

Имеется взаимное согласие. Через ЗАГС развод оформляется, если:

  • Нет совместных несовершеннолетних детей.
  • Отсутствуют споры по общему имуществу.
  • Один из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы, и срок заключения составляет более 3-х лет.
  • Один из супругов признан судом безвестно отсутствующим.
  • Один из супругов является недееспособным.

Если перечисленные обстоятельства отсутствуют, то развод оформляется через мировой суд, даже если один из супругов не дает согласия.

Смежные юридические консультации