Введение штрафов за навязывание товаров и услуг россиянам: что это означает и каковы последствия

Введение штрафов за навязывание товаров и услуг россиянам: что это означает и каковы последствия

За навязывание к приобретению дополнительных платных услуг и неправомерный отказ в рассмотрении потребительской жалобы, должностные лица будут нести административную ответственность. Такой закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Более конкретно, должностные лица, навязывающие потребителям дополнительные товары, работы и услуги за отдельную плату, будут оштрафованы в размере 2-4 тысячи рублей, а организации – в размере 20-40 тысяч рублей.

“Принятие этого закона обеспечит дополнительную защиту граждан от нечестных продавцов”, – заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, часто в договоры купли-продажи включаются условия, которые требуют обязательного приобретения дополнительного товара или услуги. В пример он привел ситуацию с покупкой автомобиля в автосалоне, когда продавец настаивает на заключении страхового договора с определенной компанией. “Это приводит к дополнительным расходам для покупателя”, – добавил Володин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова пояснила, что законодательство применяется не только к предложению приобрести дополнительные товары, но и к случаям, когда продавец требует оплату за такие товары или услуги. При этом такое условие становится обязательным при покупке основного товара. То же самое касается и навязывания дополнительных договоров.

Кстати, акции и специальные предложения не подпадают под наказание, поскольку это не является принудительным. Один из авторов закона, депутат от ЛДПР Иван Сухарев, отметил, что навязанные товары и услуги обычно стоят дороже, чем аналоги на открытом рынке. По его словам, это, вместе с другими факторами, приводит к увеличению цен на основные товары, работы и услуги.

Кроме того, новый закон предусматривает, что неправомерный отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, может привести к штрафу в размере 15-30 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей для юридических лиц.

Читайте также:  С 1 апреля 2024 года штраф за задержку авиарейса составит 100 рублей за каждый час просрочки

Смежные юридические консультации