Регистрация ПО в реестре Минцифры

Регистрация ПО в реестре Минцифры

В 2016 г. с начала действия Постановления Правительства РФ от 23.03.2017 г. №325 у Заявителей появилась возможность вносить в специальный реестр Минкомсвязи программные продукты.

Права на ПО появляются при получении результата интеллектуальной работы и его выражении в объективной форме. Согласно нормам авторского права, не обязательно регистрироваться, чтобы защитить законные интересы создателя программы для ЭВМ. Но процедура регистрации ПО имеет определенную целесообразность, потому что у правообладателя появляются доказательства собственного авторства и права владеть этим объектом интеллектуальной собственности.

Компании, зарегистрировавшие в реестре программ для ЭВМ собственные продукты, получают преференции и льготы:

  1. Государственные ведомства в России должны пользоваться российским ПО – это внесено в постановление правительства РФ №1236. Государственному заказчику необходимо найти софт, созданный российскими программистами. В процессе госзакупок заказчик использует реестр Минкомсвязи. При отсутствии альтернативы ведомствам необходимо подготавливать обоснование невозможности применения российского ПО.
  2. С января 2021 г. программы из реестра не облагаются НДС. Другие компании оплачивают 20% с продаж.
  3. Компании, включенные в список отечественного ПО, могут получить от государства грант на продвижение проекта.

Требования, которые предъявляют к объектам, регистрируемым в реестре российского ПО

Необходимо отметить, что не все программы для ЭВМ допускаются к регистрации в данном реестре. Согласно ФЗ от 29 июня 2015 г. №188-ФЗ, объекты регистрации должны соответствовать определенным требованиям:

  • Программа для ЭВМ и информация о ней не должна содержать данные, являющиеся государственной тайной;
  • ПО должно правомерно присутствовать в гражданском обороте в России и свободно реализовываться на внутреннем рынке;
  • Правообладателем на регистрируемый объект может выступать РФ, российский гражданин, муниципальное образование или субъект РФ, российская некоммерческая или коммерческая компания (больше 50% – доля РФ/муниципального образования/граждан РФ/субъекта РФ);
  • Выплаты по лицензионным или другим заключенным договорам в пользу иностранных компаний не могут превышать 30% всех проводящихся платежей за использование ПО.

При этом заявленное ПО может содержать или взаимодействовать со сторонним ПО, к примеру, библиотеки, СУБД и т.д., стороннее ПО также должно быть российским ПО, желательно, чтобы оно было зарегистрировано в Реестре Минцифры. Согласно п. 6 вышеупомянутого Закона, по Решению Правительства РФ к программным продуктам предъявляются дополнительные сведения.

Выбор классов для программного обеспечения

При подаче заявления требуется отнести выдвигаемый продукт к соответствующей категории. Класс программного обеспечения выбирается на основе приказа Минкомсвязи №134 от 01.04.2016 из классификатора программ для баз данных и ЭВМ.

Следует обратить внимание:

  1. В процессе проведения экспертизы эксперты могут менять выбираемые вами классы, относя ПО к более подходящей категории;
  2. У некоторых классов, к примеру, «Офисное ПО» есть уточняющие требования к ПО.
Читайте также:  Регистрация договоров в Роспатенте

Включение в единый реестр ПО: действия правообладателя, необходимая  документация

1. Сначала подготавливается документация, которая подтвердит соответствие правообладателя и программы действующим критериям, получается электронная подпись и создается учетная запись.

Правообладателю, вносящему в реестр информацию о программе для ЭВМ, необходимо заблаговременно выполнить такие процедуры:

  • Создание учетной записи в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Юридические лица в качестве правообладателей должны иметь учетную запись компании и учетную запись руководителя компании как физлица.
  • Получение квалифицированного сертификата своей электронной подписи в центре с аккредитацией в Минцифры.
  • Подготовка материалов, документации и информации, требующейся для подачи заявления.

Чтобы зарегистрировать ПО в реестре Минцифры, необходимо собрать следующую документацию:

  • Документы, в которых прописаны функциональные характеристики ПО и сведения, требующиеся для установки и использования программного обеспечения – руководство администратора и пользователя (данная информация предоставляется в текстовом формате).
  • Документы, в которых описываются процессы, поддерживающие жизненный цикл программного обеспечения, включая устранение неисправностей, возникающих при использовании программного обеспечения, совершенствование ПО, и сведения о персонале, который требуется для того, чтобы обеспечивать подобную поддержку – реализация пользовательской техподдержки (прилагается также в текстовом формате). В инструкции для SAAS/облачных решений должны прописываться действия по развертыванию серверной части и предоставление пользователям доступа, к примеру, через мобильное приложение или веб-ресурс.
  • Документация, которая подтверждает соответствие ПО требования о принадлежности права (при подаче заявления организацией, цепочка владения которой содержит иностранные лица, также нужно таблицу, описывающую цепочку владения и содержащую сканы удостоверенных выписок (или другой документации) из реестра государств, подтверждающих информацию), а также сведения из бухгалтерии, подтверждающие, что по лицензионным или другим договорам сумма выплат на предоставление прав на ПО иностранным лицам не превышает 30% платежей.
  • Копия устава правообладателя ПО (относится к юридическим лицам);
  • Инструкция по загрузке и установке, которая при необходимости может содержать лицензионный ключ для выполнения активации. Также нужно предоставлять один экземпляр установочного файла в виде ссылки для загрузки.
  • Доверенность на представительство интересов и подписание (когда заявление о включении в реестр подписывает представитель).
  • Документация, которая подтвердит основания появления у правообладателя права на заявленное программное обеспечение на все время действия исключительного права (в качестве такой документации можно представить акты оказанных услуг, контракты на разработку, документация о постановке на баланс, служебные задания, штатное расписание, свидетельства о регистрации в Роспатенте программы ЭВМ, акты приема-передачи). Это важнейший момент, потому что экспертный совет будет разбираться в том, действительно ли у вас есть права на заявленное ПО.
  • Документация, которая подтвердит правомерность включение программного обеспечения в гражданский оборот (приказ о разработке, приказ о продажах и т.д.).
  • Когда в составе программного обеспечения реализуются функции защиты конфиденциальных данных, необходимо предоставлять дополнительную информацию. Соответствие программы требования безопасности данных должно подтверждаться специальным сертификатом средств защиты информации по требования информационной безопасности. Необходимо также подтвердить, что у правообладателя есть лицензия на выполнение деятельности по производству и разработке средств защиты конфиденциальных сведений.
Читайте также:  Суд по интеллектуальным правам

2. Подается заявление о занесении в реестр Минцифры

После подготовки правообладателю необходимо подать заявление на регистрацию ПО. Подача заявки осуществляется в онлайн-режиме через ученую запись ЕСИА. Заявителем или его представителем заполняется форма, в которой нужно указать следующие сведения:

  • Название программного продукта (в том числе предыдущие названия при их наличии);
  • Основной и дополнительные классы ПО (список классов появляется в поле с фиксированным перечнем значений);
  • Информация о правообладателе. Код продукта, соответствующий Общероссийскому классификатору продукта по форме экономической деятельности;
  • Информация о прямом и косвенном участии граждан России в организации-правообладателе, при этом размер каждой доли должен быть больше 5% или их совокупность должна превышать 50%. Следует внимательно заполнять данные строки, потому что исправление сведений в них возможно лишь при личном обращении в службу поддержки;
  • Контактные данные;
  • Адрес ресурса, который содержит информацию о программном продукте и свойственных ему функциональных характеристиках;
  • Причины, по которым должны быть признаны исключительные права на ПО заявителю: собственная разработка (разработка служебного произведения) или покупка исключительного права. Информацию можно указывать в произвольном формате. Если объект уже прошел регистрацию в Роспатенте, то можно указывать наличие соответствующего свидетельства.

Необходимо удостоверить подаваемое заявление электронной подписью и выслать на рассмотрение. Регистрация ПО в реестре Минцифры не подразумевает уплату госпошлины.

3. Рассматривается заявление (проверка формальная)

Заявление после подачи направляют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, где выполняется проверка документации на ее соответствие предъявляемым требованиям. Такая процедура может длиться 10 рабочих дней с момента поступления всех материалов. После рассмотрения заявки программное обеспечение либо регистрируется, либо выносится отказ в регистрации, при этом отмечаются все допущенные ошибки и нарушения. После корректировки и внесения исправлений можно повторно подать заявку.

Если ведомство выносит положительное решение, то в течение суток информация о регистрации заявки публикуется на ресурсе реестра российского ПО. При этом материалы, прилагаемые к заявке, публикации не подлежат.

Читайте также:  Регистрация программ для ЭВМ

Если заявителю отказывают в осуществлении регистрации, то можно исправить имеющиеся ошибки при оформлении и в документации, после чего подать повторное заявление. При этом процедура рассмотрения начинается заново, проводятся проверки, выносится экспертное заключение.

4. Экспертный совет проводит проверку заявки и программы для ЭВМ

После проведения вышеописанных действий документация отправляется экспертному совету. На данном этапе выполняется экспертиза поданного заявления, проверяется программное обеспечение на соответствие существующим требованиям. Соответствующая инстанция делает запросы в органы государственной власти для получения сведения и материалов, которые смогут подтвердить данные, указанные в заявлении и приложенной документации, в течение пяти рабочих дней после подачи заявления. Если сведения полностью совпадают, то экспертный совет начинает проверять соответствие российского ПО предъявляемым критериям. По результатам проведенной экспертизы в течение 30 рабочих дней подготавливается заключение экспертного совета, которое отправляется в Минцифры. Экспертное заключение публикуется на интернет-ресурсе реестра российского ПО.

Если экспертный совет выявляет фальсификацию сведений о бенефициарах, то правообладатель получит отказ во внесении в Реестр. В таком случае правообладатель сможет подать повторную заявку не раньше, чем через год.

Сведения по статусу рассмотрения заявки можно узнавать на ресурсе Минцифры.

В это время заявитель может получать уточняющие запросы, которые позволят возобновить срок экспертизы.

5. Принимается решение о внесении в реестр программного обеспечения и публикуется информация

Минцифры выносят решение о внесении в реестр информации о программном обеспечении в течение 65 рабочих дней со дня подачи заявки, но не позже 10 рабочих дней после того, как экспертный совет утвердит и вынесет экспертное заключение, в котором содержится вывод о соответствии ПО существующим требованиям. Оформление решения выполняется в виде приказа. При вынесении положительного решения заявленный программный продукт включается в реестр российского ПО в течение суток после поступления соответствующего приказа. В случае отклонения поданного заявления можно оспорить данное решение в суде в течение трех месяцев.

Стоимость регистрации ПО в реестре Минкомсвязи

Полное сопровождение процесса включения программного продукта в Реестр российского ПО: от сбора и подготовки первичной документации до получения решения, выносимого по результатам проведения экспертизы заявления. Услуга подразумевает вычитку, проверку и корректировку технической документации заявления, сопровождение производства по делу на этапе рассмотрения в Минцифры.

Стоимость услуги составляет – 90 000 рублей.