Расчет в рублях с иностранными правообладателями

Расчет в рублях с иностранными правообладателями

Указ Президента РФ от 27.05.2022 г. «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями».

Указом установлен порядок исполнения Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, резидентами (далее — должники) денежных обязательств, связанных с использованием ими результатов интеллектуальной деятельности и (или) средств индивидуализации (далее — обязательства), исключительные права на которые принадлежат, иностранным правообладателям и иным лицам, которые находятся под контролем иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ и ее резидентов (все категории таких лиц перечислены в п.п. «а»-«е» п. 1 Указа).

В целях реализации временного порядка Правительство РФ определяет уполномоченный банк (или уполномоченные банки), в которых должники (резиденты РФ, использующие иностранные РИД и СИ) открывают на имя каждого своего правообладателя специальный рублевый счет для уплаты вознаграждения (платежей по лицензионным договорам, сублицензионным договорам, договорам о передаче полномочий по управлению правами и проч.), платежей, связанных с осуществлением и защитой исключительных прав, принадлежащих правообладателю, иных платежей, в том числе неустоек (штрафов, пеней).

В случае наличия достоверных сведений о почтовом адресе, адресе электронной почты и (или) номере контактного телефона правообладателя или его представителя уполномоченный банк уведомляет правообладателя или его представителя об открытии специального счета и сообщает им его реквизиты. Правообладатель обязан сообщить реквизиты специального счета в случае обращения к нему должника с соответствующим требованием.

Правообладатель может дать должнику письменное согласие (в том числе с использованием электронных либо иных технических средств) на внесение платежа на специальный счет типа «О». Такое согласие может быть дано как в отношении отдельного платежа, так и в отношении всех платежей, совершаемых должником.

В случае если правообладатель не дал письменного согласия на внесение платежа на специальный счет, должник вправе не осуществлять платеж до момента получения такого согласия. При этом должник не считается нарушившим свои обязательства, в том числе по уплате неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций.

Читайте также:  Право жильцов на самооборону при попытке проникнуть в жилье

При надлежащем выполнении должником требований Указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации на ранее применимых условиях. Независимо от того, было ли правообладателем дано письменное согласие, внесение должником платежа на специальный счет признается надлежащим исполнением должником обязательств.

Дальнейший перевод денежных средств с рублевого счета, открытого должником, на банковский или иной счет правообладателя (в том числе открытый в банке, расположенном за пределами РФ) возможен только с разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (при обращении правообладателя, должника или их представителей).

Интеллектуальная собственность: регистрация и защита прав

Смежные юридические услуги