Параллельный импорт и его необходимость в России

Параллельный импорт и его необходимость в России

29 марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей, которое легализовало параллельный импорт. Причиной такого шага стал уход некоторых компаний и брендов из страны. Он поможет решить проблему возможного дефицита определенных видов продукции.

Позиция Минпромторга

Минпромторг собирается пересматривать список товаров для параллельного импорта — ввоза в Россию товаров без согласия правообладателя товарного знака — раз в квартал. Главный критерий, на основании которого будет приниматься решение о расширении или уменьшении перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, — фактические отгрузки импортной продукции в Россию.

Минпромторг говорит о том, что такая мера необходима, чтобы насытить потребительский рынок, поддержать отечественных производителей, а также обеспечить стране стабильное развитие местной экономики.

По состоянию на май 2022 года в список товаров, которые будут ввозить в Россию подобным образом, попало 96 групп товаров, в том числе: фармацевтическая продукция, автозапчасти, музыкальные инструменты, изделия из кожи и пластмассы, черные металлы, резина, бумага, картон, обувь, одежда и другие. При этом отмечается, что даже с параллельным импортом к нам «вернутся» товары не всех ушедших марок.

Позиция таможни

Федеральная таможенная служба, в свою очередь, напомнила, что параллельный импорт не открывает границы для ввоза контрафактных товаров. Параллельный импорт будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.

Новость о снятии ограничений на такой ввоз вызвала множество вопросов как у предпринимателей, так и у остальных граждан, которым предстоит понять, какие товары стоит покупать, а какие – нет.

Читайте также:  Как поступить при вымогательстве денег и угрозах

Давайте разберемся вместе.

Параллельный импорт – альтернативные пути поставки или легализация контрабанды?

Давайте сначала разберемся с терминологией, а потом выясним, зачем это нужно и к чему приведёт.

«Контрафакт» – товар, созданный по образу и подобию другого с нарушением авторских прав и использованием начертаний шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара. Попросту говоря – «подделка».

«Контрабанда» – незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации ввозимого товара. То есть, контрабандный товар может быть как оригинальным, так и контрафактным. Контрабанда – это не свойство товара, а способ его доставки через границу.

«Пиратство» – этот термин к получению программного обеспечения, книг, фильмов или другой интеллектуальной собственности бесплатно или с нарушением авторских прав.

«Параллельный импорт» – это как раз и есть ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. Он происходит параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют «серыми». Такие товары обладают всеми лицензиями, сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от «белого» – отсутствие разрешения производителя или правообладателя на ввоз и вывод на локальный рынок. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята.

Параллельный импорт подразумевает, что при ввозе используется принцип исчерпания исключительного права, другими словами, свободная продажа товара на территории той или иной страны допускается, если он уже официально распространяется в другой стране. Существует три типа этого принципа: международный, региональный и национальный.

Международный принцип предполагает, что после первой продажи в любой точке мира, этот товар можно продавать где угодно, даже без разрешения правообладателя.

Региональный принцип предполагает, что в определенной стране, входящей в какой-либо союз или объединение,  товар можно продавать без разрешения правообладателя, если такое разрешение было дано в другой стране того же союза или объединения.

Национальный принцип предполагает, что исчерпание исключительных прав происходит в момент первой продажи на территории государства. Например, как только официальный дилер ввез и продал товар на территорию России, этот товар может свободно перепродаваться в стране неограниченное количество раз.

В России до сих пор действовали национальный и региональный принципы, и этим пользовались многие производители. То есть, для каждой страны компания-производитель устанавливает свою цену, на которую для конечного покупателя еще сверху накручиваются издержки магазинов.

Легализация параллельного импорта позволяет избежать ситуации, при которой продажи в магазинах приостановятся, если импортом занимается лишь один поставщик, запретивший продавать свою продукцию в России, так как этот запрет не влияет на деятельность компаний, которые торгуют своими товарами на территории России.

Плюсы и минусы белого импорта

Плюсы:

  • гарантия оригинальности товара;
  • гарантийные обязательства и официальный ремонт;

Минусы:

  • монополия у поставщика на установление цен;
  • зависимость в поставках от одной компании.

У серого импорта всё наоборот: плюсы «белого» не гарантированы, но присутствует свободное ценообразование от цены производителя и нет зависимости от официального поставщика.

Польза параллельного импорта для России

У нового постановления о параллельном импорте, как и всегда, есть свои сторонники и противники. Последние, в частности, ссылаются на то, что такая мера помешает локализовать иностранные производства и развивать собственную промышленность. Вопрос, безусловно, спорный, однако нельзя не признать, что в сложившейся ситуации за параллельным импортом закрепится роль своеобразного спасательного круга для ряда отраслей экономики в России.

Бытует также мнение, что с параллельным импортом удастся «вернуть» в страну ушедшие бренды. Если их место будет занято другими поставщиками, компании потеряют в прибыли. Правда, сам вопрос «возвращения» совсем непростой и неоднозначный, да и вообще, это уже совсем другая история.

Данное решение не легализует контрабанду, а только допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

Смежные юридические консультации