Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство

1 сентября 2020 года в российском законодательстве произошли долгожданные изменения. Новая процедура банкротства физических лиц позволяет людям, которые находятся в трудном положении, пройти списание долгов в упрощённой форме. Каждый гражданин, подходящий под условия, может подать заявление о признании несостоятельности в МФЦ, чтобы избежать больших затрат времени и денег.

У внесудебного банкротства много преимуществ:

  1. Процедура полностью бесплатная, в отличие от судебного банкротства.
  2. Все этапы возможно пройти быстро и удобно: заявление нужно подать в МФЦ по месту проживания, а стандартные процедуры банкротства – реструктуризация долга и реализация имущества не проводятся, поэтому процедура занимает всего 6 месяцев.
  3. Нет необходимости в услугах финансового управляющего.

Упрощённая процедура банкротства физического лица подойдёт тем людям, у кого не слишком большая сумма долгов и нет имущества, продав которое можно было бы покрыть кредитные обязательства.

Отличие упрощённой процедуры от судебного банкротства физического лица

Упрощённая процедура банкротства физического лица была включена в Федеральный закон о внесудебном банкротстве 1 сентября 2020 года. Нововведения заключаются в том, что списать долги физических лиц теперь возможно бесплатно и без подачи заявления в арбитражный суд. Человек, который не способен погасить обязательства перед кредиторами, может обратиться в МФЦ по месту жительства и без проблем пройти процедуру банкротства. Гражданину необходимо только собрать документы, составить заявление и ожидать решение в течение установленного срока. Единственная сложность состоит в том, что упрощённое банкротство подходит далеко не всем должникам.

Читайте также:  ИП для строительных и ремонтных работ

Кто может подать заявление на банкротство в МФЦ

Внесудебная процедуру могут пройти граждане, на которых ранее было заведено исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов после обращения кредитора в суд. Важные условия, необходимые для проведения упрощённой процедуры банкротства в отношении должника:

  1. Общая сумма долговых обязательств – не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. При расчёте учитывают все долги, которые есть у человека в настоящее время, в том числе алименты, выплаты по возмещению ущерба и кредиты без просрочек по платежам.
  2. Заёмщик не может владеть имуществом, с продажи которого возможно полностью или частично погасить долговые обязательства. Чтобы заявление о банкротстве одобрили в МФЦ, должнику нельзя получать доход зарплату, пособия, пенсии и другие виды выплат в любом размере.

Важно! Если во время прохождения процедуры банкротства в собственности у заявителя появится крупное имущество, с реализации которого возможно погасить долги, гражданин должен сообщить об этом сотрудникам МФЦ. Процедура признания несостоятельности в такой ситуации будет остановлена.

  1. Все исполнительные производства в отношении неплатежеспособного гражданина находятся в статусе завершённых. ФССП прекращает производство, когда приставы подтверждают, что у должника нет имущества и доходов, которые можно использовать для погашения долговых обязательств. Если на момент подачи заявления о банкротстве в МФЦ есть открытые исполнительные производства или ни один из действующих кредиторов ещё не подал обращение в Федеральную службу судебных приставов, должник не сможет пройти процедуру банкротства в упрощённой форме.

Преимущества и недостатки упрощённого банкротства

При внесудебном банкротстве гражданин подаёт заявление вместе с документами в МФЦ, и ему не приходится проходить множество непростых этапов подготовки к обращению в арбитражный суд. Главный плюс упрощённого банкротства – бесплатная процедура. Только экономия на подборе финансового управляющего составит не менее ста тысяч рублей. Нуждающиеся в признании банкротства должники обычно не имеют доходов и сбережений, чтобы оплатить госпошлину, услуги финансового управляющего, юридическое сопровождение и прочие расходы, связанные с судебным банкротством. Ещё одно неоспоримое преимущество внесудебного банкротства: после установления неплатежеспособности в МФЦ с гражданина сразу списывают все указанные в заявлении долги.

Читайте также:  Банкротство одного из супругов

Единственный недостаток упрощённой процедуры банкротства состоит в том, что она доступна только тем должникам, которые подходят под условия, указанные в российском законодательстве:

  1. Сумма денежных обязательств гражданина должна быть меньше 500 тысяч рублей. Если общий размер всех долгов превышает допустимый порог хотя бы на одну тысячу рублей, то процедуру в упрощённом виде пройти не удастся.
  2. Внесудебное банкротство подходит лишь тем гражданам, в отношении которых закрыты исполнительные производства. Подать заявление о признании несостоятельности в МФЦ могут должники, чьи кредиторы приняли решение принудительно взыскать денежные обязательства и написали обращение в суд для получения исполнительного листа, чтобы затем передать его в ФССП на рассмотрение. Затем исполнительное производство должно быть завершено по причине отсутствия имущества и возможности покрыть с его помощью долговые обязательства.

Важно! Те граждане, на которых ни один из кредиторов не подал иск в суд, не подходят под условия. Если кредитор обратится в суд, но передаст исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов не для принудительного взыскания долгов с продажи имущества, а по месту работы должника или в банк, то от упрощенной процедуры банкротства придётся отказаться. Проблема в том, что по исполнительным листам ФССП в течение долгого времени будут удерживать часть доходов для погашения долгов, поэтому исполнительное производство закрыть не получится.

  1. Доходы должны полностью отсутствовать. Человек не может получать социальные выплаты, пенсии, зарплату и другие виды доходов, если собирается подать на банкротство.

Необходимо учитывать, что после закрытия исполнительного производства кредитор, получив исполнительный лист, вправе сразу подать новое заявление в ФСПП. В таком случае судебные приставы снова открывают исполнительное производство. Человек, оказавшись в трудном финансовом положении, зависим от намерений кредиторов и сотрудников ФССП, у которых есть все полномочия для создания должнику препятствий перед упрощённой процедурой банкротства.

Этапы внесудебной процедуры банкротства

Порядок списания долгов в МФЦ значительно проще, чем при обращении за признанием несостоятельности в арбитражный суд. Сотрудники многофункционального центра занимаются проверкой заявления и документов, передачей информации другим ведомствам, выяснением причин неплатежеспособности.

Внесудебная процедура начинается с подачи заявления. Должник, убедившись, что соответствует указанным в законе условиям для упрощённого банкротства, должен составить заявление и приложить к нему все документы из установленного списка в любом Многофункциональном центре госуслуг по месту жительства. Сотрудник МФЦ подскажет, как правильно заполнить данные и ответит на все вопросы о внесудебном банкротстве.

Важно! В МФЦ спишут долги только тех кредиторов, которые заемщик указал в заявлении.

После составления и подачи заявления в Многофункциональном центре в течение суток после обращения гражданина проверяют информацию в ФССП. Если открытых исполнительных производств в отношении должника нет, а завершённые закрыты на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229, закон о внесудебном банкротстве обязывает сотрудника МФЦ в течение трех дней внести сведения о должнике и его кредитных обязательствах в реестр банкротов (ЕФРСБ). Тем заявителям, которые не подходят для упрощённого банкротства, отказывают, указав причину и вернув документы.

Важно! Повторное обращение за признанием банкротства в МФЦ возможно только через один месяц после получения отказа в том случае, если причина устранена.

Сразу после того, как сведения о должнике внесены в ЕФРСБ, сотрудники МФЦ вводят мораторий на удовлетворение кредиторов. Это означает, что все указанные заявителем долговые обязательства списываются. В результате процедуры банкротства не могут быть погашены алименты, выплаты по возмещению вреда здоровью и другие выплаты, непосредственно связанные с личностью кредитора.

Банкротство приводит к различным ограничениям:

  1. По всем долгам, которые гражданин указал в заявлении, с момента рассмотрения заявления прекращается начисление штрафов, неустоек и процентов.
  2. Если в отношении заявителя откроют новое исполнительное производство, то все исполнительные документы должны быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов. Исполнение текущих исполнительных листов после признания банкротства приостанавливается.
  3. Банкроту запрещено брать новые кредиты, выступать поручителем и совершать любые сделки, связанные с долговыми обязательствами.

Сотрудник МФЦ, принявший заявление о банкротстве, после включения сведений о должнике в реестр банкротов уведомляет об этом другие организации: банки, в которых у гражданина есть открытые счета, в районный суд и уполномоченные органы по месту жительства заёмщика.

Важно! До того момента, пока сведения не будут удалены из ЕФРСБ, гражданину не следует приобретать недвижимость и другое имущество любым способом: за деньги, по договору дарения, в результате получения наследства или оспаривания сделки. Если в течение того времени, пока сведения о должнике размещены в реестре банкротов, у человека появится имущество, с реализации которого возможно можно в полном объёме или частично погасить списанные долги, процедуру банкротства немедленно остановят. Российское законодательство обязует банкротов не позднее, чем через пять дней после оформления имущества сообщить об этом факте в Многофункциональный центр по месту проживания. После обращения в течение трёх дней процедура будет прекращена, а в ЕФРСБ появятся новые данные о гражданине.

Список необходимых документов

Чтобы подать на признание банкротства в МФЦ, нужно подготовить перечень документов:

  • список банков, в которых должник оформил кредиты;
  • паспорт и ИНН;
  • сведения о месте жительства;

 Для внесудебного банкротства понадобится небольшой комплекс документов. Большую часть информации о заявителе сотрудники МФЦ смогут запросить самостоятельно.

Важно! Если вместо должника заявление будет подавать доверенное лицо, то обязательно понадобится доверенность, оформленная у нотариуса, и паспорт представителя.

Стоимость упрощённой процедуры банкротства

Законом установлено, что при подаче заявления на признание банкротства в МФЦ сотрудники рассматривают обращение и проводят процедуру бесплатно.

Сроки проведения внесудебного банкротства

Внесудебное банкротство займёт у должника не более шести месяцев с момента включения сведений в ЕФРСБ. Сроки завершения установлены законом и строго ограничены.

Что происходит после признания банкротства

Через шесть месяцев после передачи сведений в реестр банкротов сотрудник МФЦ завершает процедуру и вносит сведения об этом в ЕФРСБ. После этого должника освобождают от взятых ранее финансовых обязательств, и кредиторы больше не смогут взыскать списанные долги. Необходимо знать, что существуют исключения из правил:

  1. Не будут погашены долговые обязательства перед кредиторами, которых гражданин не указал в заявлении.
  2. По закону невозможно списать долги по алиментам, по возмещению ущерба здоровью и жизни, по возмещению морального вреда и другим финансовым обязательствам, непосредственно связанным с личностью кредитора.

После окончания процедуры на банкрота распространяются все ограничения, которые предусмотрены при судебном банкротстве:

  1. В течение 5 лет после признания банкротства гражданин обязан перед оформлением нового кредита сообщать банку о том, что признан банкротом.
  2. В течение 3 лет после завершения процедуры банкротства должнику запрещено занимать должности в органах управления любых предприятий.
  3. В течение 5 лет банкрот не может занимать управляющие должности в страховых организациях.
  4. В течение 10 лет человеку, который успешно прошёл процедуру банкротства, запрещено занимать должности в органах управления кредитными организациями.
  5. В течение 10 лет банкроту нельзя подавать заявление о банкротстве в суд или в МФЦ.

Новые поправки в закон позволили облегчить процедуру банкротства и сделали списание долгов доступным для большого количества россиян, оказавшихся в непростом финансовом положении. У внесудебного банкротства много преимуществ: процедура полностью бесплатная, занимает всего 6 месяцев и не требует дополнительных затрат. Сотрудники МФЦ знают все нюансы, помогают с оформлением документов и берут на себя хлопоты по передаче сведений в реестр банкротов и погашению долговых обязательств. Если должник подходит под указанные в новом законодательстве условия, то никаких трудностей на пути к списанию долгов возникнуть не должно.

Смежные юридические консультации