Как оспорить акт о заливе квартиры

Как оспорить акт о заливе квартиры

Возможность оспаривания акта о затоплении квартиры предоставляется обеим сторонам конфликта. Собственник имущества, пострадавшего от залива, может потребовать признать акт недействительным, если он составлен с нарушениями или не устраивают выводы, сделанные в документе. Виновник аварии также может оспорить акт по тем же причинам, а также на основании того, что он был составлен в его отсутствие.

Оспорить акт о заливе квартиры возможно двумя способами: через управляющую организацию или суд. Инициатор может оспорить документ на этапе его составления или обратиться в УК для оформления нового документа, отменяющего действие предыдущего акта. Если же дело дошло до суда, истец или ответчик могут ходатайствовать об исключении акта о заливе из перечня доказательств.

Основания для оспаривания акта о заливе

Акт о заливе не имеет строго определенной законом формы и может быть составлен произвольно. Однако акт должен соответствовать правилам, установленным законодательством, а также обычно предъявляемым для такого рода документов документам требованиям.

В качестве причин для оспаривания акта о заливе могут быть использованы следующие основания:

  1. Если виновник аварии не был приглашен на оформление документа, это может привести к нарушению законодательства. Согласно законодательству, акт о заливе может быть составлен в отсутствии лица, виновного в затоплении, только если тот был должным образом предупрежден о проведении данной процедуры. Если управляющая компания проигнорировала свою обязанность уведомить виновника о проведении процедуры, последний имеет право потребовать оформления нового документа в своем присутствии.
  2. Если акт был составлен с грубыми нарушениями, его можно признать недействительным. Например, если в акте отсутствует адрес пострадавшей квартиры, не указаны ее собственник, время и дата происшествия, не полностью описаны предметы, пострадавшие от залива, характер повреждений, отсутствуют подписи членов комиссии и печать управляющей организации и т.д. В таких случаях можно потребовать признать акт недействительным.
  3. Если акт о заливе был оформлен неуполномоченными лицами, его можно признать недействительным. В состав комиссии, которая оформляет акт, должны входить представители управляющей организации, собственник пострадавшей квартиры, виновник аварии, а также могут присутствовать свидетели, как правило, соседи. Сведения обо всех участниках комиссии и других присутствующих лицах должны быть внесены в документ. Если акт был составлен представителями управляющей организации, не имеющими на то полномочий, в документе не указаны все собственники пострадавшей квартиры или владельцы жилья, из-за которого произошел залив, то его можно признать недействительным.
  4. Если акт о заливе был составлен заочно, без выезда членов комиссии на место аварии, то это является наиболее серьезной причиной для признания акта недействительным в суде. В акте должно быть четко указано время и дата выезда комиссии, фотографии повреждений, а также другая информация, связанная с происшествием.
  5. Если в акте о заливе содержатся не оговоренные членами комиссии исправления, зачеркивания, дополнительно внесенные записи и другой текст, отличающийся по своим характеристикам от основной части документа, и не подписанный всеми членами комиссии, то это является основанием для оспаривания акта. Любые изменения в документе должны быть оговорены и подписаны всеми участниками комиссии.
  6. В суд была представлена незаверенная копия акта о заливе, при этом оригинал документа отсутствует у предоставившего ее лица. Суд принимает только оригиналы доказательств или должным образом заверенные копии. В случае с актом о заливе это означает, что копия должна быть заверена подписью и печатью уполномоченного должностного лица, например, представителя управляющей организации. Если копия не обладает этими характеристиками, то суд может отклонить ее в качестве доказательства.
  7. Акт о заливе может быть признан некорректным, если в документе отсутствуют указания на причинно-следственную связь между заливом и нанесенным ущербом, не установлена причина потопа или отсутствуют другие важные данные.
Читайте также:  Последствия банкротства физических лиц

При проявлении скрытых повреждений имущества после затопления, возникает основание для составления нового акта и, соответственно, признания старого недействительным. Не всегда последствия затопления проявляются сразу же после аварии, например, порча паркетной доски, ламината, обоев, деревянных дверей может выявиться только после высыхания, на что может уйти несколько недель. В то же время, законодательство требует составить акт в максимально короткие сроки после аварии. В данной ситуации наиболее разумным решением является признание старого акта недействительным и составление нового документа с учетом всех обнаруженных повреждений.

Как оспорить акт о заливе в Управляющей компании

В случае возникновения споров по поводу акта о заливе, его можно оспорить после его составления и подписания сторонами. В такой ситуации пострадавший или виновник должны обратиться в управляющую компанию и потребовать составления нового документа. Кроме того, возможно оспорить указанные в акте сведения еще на стадии его оформления. Для этого любая из сторон может внести свои замечания в текст акта и заверить их своей подписью. Таким образом, в случае споров по акту о заливе, стороны имеют возможность оспорить его как на стадии оформления, так и после его подписания.

Оспаривание акта о заливе при составлении

Акт о заливе составляется на месте происшествия, то есть в квартире собственника, пострадавшего от залива. В соответствии с законодательством, все заинтересованные стороны должны присутствовать при составлении документа: потерпевший, виновник, а также представители управляющей компании. Сам акт составляют представители управляющей организации. В случае несогласия с выводами, сделанными в акте, любая из сторон может отразить это в документе, внесши замечания непосредственно в его текст. При этом каждое замечание необходимо заверить своей подписью. Таким образом, акт о заливе может быть составлен с участием всех сторон на месте происшествия, а в случае необходимости внесения изменений, любая из сторон может отразить свои замечания в тексте документа.

Читайте также:  Можно ли не платить долги через 3 года

Например, предполагаемый виновник аварии в части документа, отражающей причинно-следственную связь между затоплением и нанесенным имуществу ущербом, может указать, что он не согласен с данным утверждением. Таким образом, он укажет на то, что не виновен в нанесенном ущербе. Также основанием для того, чтобы предполагаемый виновник оставил в акте особую отметку, могут являться следующие факты:

  • виновное лицо не согласно с наличием повреждений, их размером или характером;
  • в документе отсутствуют замеры ущерба;
  • внесенное в акт имущество по мнению виновного лица не имеет повреждений либо по его мнению они были получены не в результате затопления;
  • указанный в акте виновник аварии не согласен со своей виной.

Пострадавший от затопления имеет право внести свои замечания в акт, например, отметить, что какая-то его вещь не была включена в список пострадавшего имущества, с чем он не согласен. Также возможно указать, что пострадавшее лицо не согласно с оценкой ущерба, причиной аварии и характером повреждений имущества и т.д. Эти замечания следует внести непосредственно в текст акта и подписать. Таким образом, пострадавший может внести свои замечания и оспорить выводы, сделанные в акте, если он не согласен с ними.

Оспаривание акта в Управляющей компании

В случае, если акт о заливе уже был составлен, виновник или пострадавший имеют право потребовать составления нового документа. Для этого можно обратиться в управляющую организацию и выразить свое требование устно, но лучше оформить заявление в письменной форме. В заявлении следует указать причины необходимости составления нового акта, а также предоставить дополнительные доказательства и свидетельства. После получения заявления, управляющая организация должна рассмотреть его и принять решение о составлении нового акта или отказе в этом. Таким образом, виновник или пострадавший имеют право потребовать составления нового акта о заливе, если считают, что первоначальный документ не отражает полностью ситуацию и их интересы. В нем можно указать следующую информацию:

  • сведения о составленном акте — когда он был составлен, номер документа, дата и место происшествия, причина затопления, имена членов комиссии, оформлявших документ, и т. д.;
  • какие пункты в акте содержат неверную (некорректную) информацию;
  • сведения, которые не были отражены в документе;
  • требование о составлении нового акта.

Сложность может возникнуть в том случае, если виновник не присутствовал во время составления акта и не имеет своего экземпляра документа. Чтобы направить заявление, ему нужно получить копию акта. Ее можно получить у пострадавшей стороны или в управляющей компании. Однако нужно помнить, что пострадавший и УК не обязаны предоставлять копии акта виновнику, если тот не участвовал в составлении документа. Если было отказано в предоставлении копии акта, можно дождаться, пока пострадавший направит претензию с дубликатом документа или ждать судебного разбирательства. Также виновник может обратиться в суд с требованием предоставить ему копию акта. Если суд удовлетворит требование, то виновник получит необходимый документ и сможет подать заявление на оспаривание его содержания.

Как оспорить акт о заливе в суде

Хотя акт о заливе формально не может быть признан недействительным в суде, так как он не устанавливает прав и обязанностей, а только подтверждает факт затопления, этот документ может быть исключен из перечня доказательств по ходатайству любой из сторон, что может привести к его фактической недействительности. Исключение доказательства из дела возможно, если документ не отвечает критериям оценки доказательств: относимости, допустимости или достоверности, а также не достаточно убедителен для использования в качестве доказательства.

Заявление об исключении акта о заливе может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Любая сторона судебного процесса может ходатайствовать об исключении акта из перечня доказательств по причине его недостоверности или недопустимости. Если у какой-либо стороны есть подозрения о подлоге документа, она должна сообщить об этом суду. В таком случае сторона, представившая фальсифицированный документ, может быть привлечена к ответственности по ст. 327 УК РФ.

Последствия признания акта о заливе недействительным

В зависимости от этапа, на котором был оспорен акт о заливе, последствия его недействительности могут быть различными. Если документ был оспорен в досудебном порядке, стороны должны составить новый акт, учитывая все замечания к старому документу, и после этого действие старого документа прекращается.

Если акт был исключен из перечня доказательств судом, то последствия также могут быть разными. В мотивировочной части окончательного решения суд может указать, что акт о заливе не соответствует критериям оценки доказательств и поэтому не был учтен при вынесении решения. Если же одна из сторон заявила о подлоге документа, и экспертиза, назначенная судом, подтвердила этот факт, то ответственность может быть возложена на сторону, представившую фальсифицированный документ.

Смежные юридические консультации