Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

В жизни каждого гражданина может наступить момент, когда его денежные обязательства фактически превышают доходы. Законом предусмотрена процедура признания такого гражданина банкротом. Часто это становится единственным способом легально выбраться из долговой ямы. Основания, при наличии которых гражданин может быть признан несостоятельным (банкротом), порядок и условия проведения необходимых для этого процедур, предусмотрены в Федеральном законе  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

Случаи необходимости признания физического лица банкротом

В соответствии с действующим законодательством, на гражданина возлагается обязанность обращения в арбитражный суд с личным заявлением о признании себя несостоятельным не позднее 30 рабочих суток с момента, когда ему стало известно или он должен был бы узнать о наступлении следующих обстоятельств:

  • удовлетворение законных требований имеющихся кредиторов делает невозможным погашение иных обязательств денежного характера или обязанностей, предъявляемых другими кредиторами;
  • полный объем таких долговых обязательств превышает сумму в пятьсот тысяч рублей.

Эти положения закреплены в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

Виды определений суда по банкротству физлиц

По факту поступившего от физического лица — должника заявления о признании его несостоятельным (банкротом), арбитражный суд после его рассмотрения выносит одно из следующих определений:

  1. О признании поступившего заявления от гражданина обоснованным и введении в отношении него процедуры реструктуризации долга. Данное судебное определение выносится в том случае, когда основания образования кредиторской задолженности и ее размер не вызвали каких-либо сомнений у арбитражного суда. В суд может обратиться как сам должник, документально подтвердив свою финансовую несостоятельность, так и любой из кредиторов (или уполномоченный орган). В таком случае отсутствие аргументированных возражений со стороны должника делает целесообразным принятие такого определения судом.
  2. О признании поступившего заявления необоснованным и об оставлении его без рассмотрения. Данное определение становится последствием выявленных нарушений установленного действующим законодательством порядка и требований для подачи заявления в суд о признании гражданина — должника банкротом.
  3. О признании поступившего заявления необоснованным и прекращении производства по делу о признании банкротом физического лица — должника. Данное определение становится результатом явных заведомо ложных публичных объявлений о признании должника несостоятельным, когда не имеется сомнений в том, что это фиктивное банкротство.

Данные положения закреплены в статье 213.6 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

Процедуры, проводимые при рассмотрении дела о признании гражданина банкротом

В процессе признания физического лица несостоятельным действующим законодательством предусмотрены три основные процедуры. Каждая из них имеет отличительные особенности.

Реструктуризация долга

Представляет собой реабилитационную процедуру, проводимую с целью восстановления полной платежеспособности гражданина – должника и погашения его денежных обязательств перед кредиторами согласно принятому плану.

Данная процедура создает возможности для физического лица по погашению имеющейся у него кредиторской задолженности без объявления себя несостоятельным, сохранив тем самым свое имущество и предотвратив наступление неблагоприятных последствий в отношении себя после признания банкротом, таких как ограничение права на выезд из России.

Основная задача стадии реструктуризации долга включает в себя разработку, утверждение и выполнение плана выплаты задолженностей физического лица.

Основные требования к содержанию и структуре плана:

  • обязательность содержания положений о равноправном и пропорциональном погашении долгов и начисленных на них процентов всех кредиторов (в том числе и уполномоченного органа), известных должнику на день направления утвержденного плана заинтересованным лицам;
  • максимальный срок реализации плана не должен составлять срок, превышающий три года, а в случае утверждения его арбитражным судом – два года (пункт 4 статьи 213.17 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года);
  • соблюдение принципа равноправия в обеспечении исполнения законных интересов всех конкурсных кредиторов;
  • преимущественное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества в том случае, когда обязательства перед ними обеспечены залогом этого имущества;
  • определение конкретных сроков и порядка реализации на открытых торгах имущества, находящегося в залоге или в ипотеке;
  • положение об одобрении возможного частичного отказа от своих требований к должнику отдельными конкурсными кредиторами или уполномоченным органом.

При утверждении разработанного плана арбитражным судом, в отношении гражданина — должника вступают в силу следующие правовые последствия:

  • требования кредиторов, отраженные в плане реструктуризации, предъявляются должнику для их удовлетворения только согласно порядку, установленному в данном документе;
  • требования о возмещении убытков, которые кредиторы понесли в связи с утверждением плана, не могут быть предъявлены ими должнику;
  • ранее принятые в судебном порядке обеспечительные меры в отношении должника отменяются;
  • любые ограничения по распоряжению имуществом могут быть наложены лишь в рамках начатого дела о признании физического лица-должника несостоятельным;

По всем указанным в плане требованиям, подлежащим исполнению, никакие пени, штрафы, проценты и иные санкции, предусмотренные за неуплату, не начисляются (это правило не касается текущих платежей).

Реализация имущества несостоятельного гражданина

Представляет собой реабилитационную процедуру, вводимую определением арбитражного суда на срок, не превышающий 6 месяцев. Цель данной процедуры – продажа имеющегося имущества должника для последующего пропорционального погашения законных требований всех кредиторов полученными денежными средствами (статья 2 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года).

Основания введения данной процедуры предусмотрены и в статье 213.24 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года:

  • когда план реструктуризации долга физического лица не разработан или не представлен;
  • когда план реструктуризации долга не получил одобрения на общем собрании кредиторов;
  • когда план реструктуризации долга был отменен соответствующим определением суда;
  • когда вследствие нарушения мирового соглашения или в иных ситуациях возобновляется производство по делу о признании лица несостоятельным.

Проводимая процедура реструктуризации долга при необходимости может быть продлена определением суда.

Правовые ограничения должника после его признания банкротом

С момента вынесения судебного определения о признании гражданина несостоятельным, все имущество, которое принадлежит ему на праве собственности, продается в установленном законом порядке. Вырученные денежные средства от реализации собственности распределяются между кредиторами.

Вступают в силу некоторые ограничения для несостоятельного гражданина:

  • все права (в том числе и по распоряжению) в отношении собственности должника, включенной в общую конкурсную массу, теперь могут осуществляться от имени банкрота только финансовым управляющим, должник утрачивает все права на него;
  • все сделки, совершенные в отношении конкурсного имущества несостоятельным гражданином лично, без обязательного участия в них финансового управляющего, признаются ничтожными;
  • все требования кредиторов по единолично заключенным несостоятельным должником сделкам, касающимся конкурсного имущества, без участия финансового управляющего, не могут быть удовлетворены за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы;
  • заявления о регистрации передачи или наложения обременения на имеющееся имущество, включая недвижимое, поданные до признания несостоятельного гражданина банкротом, не подлежат исполнению (такие заявления законны только при их подаче финансовым управляющим);
  • передача какими-либо третьими лицами имущества или любой суммы денежных средств за счет выполнения своих обязательств перед физическим лицом, признанным банкротом, разрешена только финансовому управляющему (личная передача физическому лицу – банкроту строго запрещена);

Должнику-банкроту запрещено открывать собственные банковские счета и вклады, а также  получать по ним предусмотренные денежные средства.

Что входит в конкурсную массу

Согласно общепринятому правилу, конкурсную массу составляет все имеющееся у физического лица на день признания его банкротом имущество,  а также имущество, выявленное или полученное им после совершения данного события.

Имущество, находящееся в общей собственности должника с его супругом (в том числе бывшим), в соответствии с действующим законодательством, также входит в конкурсную массу и должно быть реализовано при рассмотрении дела о банкротстве в соответствии с общими правилами. В статье 446 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 213.25 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года предусмотрено имущество, которое составляет исключение из общего правила и не может быть включено в общую конкурсную массу.

Порядок реализации конкурсного имущества

Порядок продажи имущества банкрота устанавливается соответствующим определением арбитражного суда и в обязательном порядке должен соответствовать требованиям, содержащимся в статьях 110, 111, 112, 139 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

Продаже на открытых торгах подлежит все недвижимое имущество должника, независимо от его стоимости, а также драгоценности и иные предметы роскоши стоимостью свыше ста тысяч рублей.

По окончании торгов, финансовый управляющий переходит к этапу погашения требований имеющихся конкурсных кредиторов. В случае, если приобретенных денежных средств в ходе продажи имущества недостаточно для покрытия всех долгов, то оставшаяся задолженность считается погашенной.

По итогам реализации имущества и погашения задолженностей, финансовый управляющий составляет отчет. Арбитражный суд рассматривает его и выносит определение об окончании процедуры реализации имущества физического лица – банкрота.

Физическое лицо, признанное несостоятельным, с данного момента освобождается от обязанности удовлетворения дальнейших требований его бывших кредиторов.

Мировое соглашение

Представляет собой процедуру, вводимую на любом этапе ведения дела. Цель – прекращение производства по делу в связи с достижением между должником и его кредиторами взаимного соглашения.

Статьями 155 и 156 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года предусмотрены основные требования, предъявляемые к содержанию и оформлению мирового соглашения:

  • исключительно письменная форма мирового соглашения, подписанная обеими сторонами;
  • обязательность включения в мировое соглашение положений, определяющих сроки и порядок погашения должником платежей, внесенных в реестр требований кредиторов, предоставления должником отступного, новации обязательства и другие важные условия (данные положения не должны нарушать права ни одного из кредиторов);
  • условия заключения мирового соглашения в обязательном порядке должны быть равноправны и отвечать интересам всех заинтересованных сторон: уполномоченного органа, кредиторов и самого должника.

Мировое соглашение должно быть утверждено определением арбитражного суда в ходе судебного заседания. Оно обязательно для соблюдения всеми сторонами процесса. Но до его утверждения требования кредиторов первой и второй очередей должны быть полностью удовлетворены.

Мировое соглашение, в соответствии со статьей 213.31 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года, становится основанием для прекращения производства по делу о признании физического лица несостоятельным (банкротом).

В каких случаях гражданин – должник не освобождается от обязательств

Данные обстоятельства предусмотрены в пунктах 4-6 статьи 213.28 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

К таким обстоятельствам относятся:

  • привлечение гражданина к ответственности (административной или уголовной) за совершенные им неправомерные действия при проведении процедуры банкротства, за установленное фиктивное (ложное) или преднамеренное банкротство;
  • не предоставление физическим лицом обязательных сведений или предоставление им заведомо недостоверной (ложной) информации арбитражному суду или назначенному финансовому управляющему.

Данные факты должны быть отражены письменно в соответствующем судебном акте.

Последствия, наступающие после признания физического лица банкротом

На основании статьи 213.30 Федерального закона  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года после признания физического лица несостоятельным, в отношении него вступают некоторые ограничения.

Так, в течение последующих пяти лет, банкрот не имеет права заключать договоры займа или брать кредит, не указывая при этом факт наличия в прошлом банкротства.

Кроме того, в течение пяти лет он не может быть инициатором признания себя несостоятельным.

В течение трех лет  со дня признания банкротом, физическое лицо не имеет права занимать управленческие должности в каком-либо из юридических лиц.

Стоимость услуги банкротства физических лиц

Стоимость юридических услуг по признанию гражданина банкротом через Центр правовой помощи «ПРЕМЬЕР» фиксированная и не зависит от суммы долгов гражданина.

Стоимость банкротства гражданина составляет — 150 000 рублей

Смежные юридические услуги